昨日、新湊の「松山」と言う料亭で本ズワイガニを食べに行きました。
ここに食べに行ったのは、確か2回目です。大通りから一歩入った飲み屋街の一角にあります。
富山湾で捕れた魚お刺身を頂いた後に出てきたのが、カニの甲羅揚げです。しっかりと揚げてあったので、甲羅も少しだけ食べました。
次が、鍋で、中にはカニのツミレがありました。
右側の少しピンクがかったのが、ツミレです。
そしていよいよ本日の主役登場。一杯を一人で食べます。
食べる1時間半前にゆでるということで、まだ暖かさも感じる身を取り出し、おなかはカニだらけになりました。
そして、最後にカニみその乗ったおにぎりを暑い土鍋にくっつけながら、かき混ぜて、食べます。

値段はそこそこしますが、東京で食べることを思えば割安です。
皆様も機会があれば、出かけてみませんか?
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