今日は朝から雨。気温も8度ほどまでしか上がりません。
さて、富山経済同友会6次産業委員会で、「富山特産品サミット おにぎり編」に参加してきました。
今年、同友会メンバーでコシヒカリを田植えし、刈り取りを済ませました。
そのお米を使ったおにぎりを作り、富山らしいおむすびを選ぼうという企画でした。
アイデァは、メンバー会社の女性陣から応募。
また、雄峰高校と青池学園の生徒からも募集しました。
100点以上の中から、10点に絞り、源さん(ますずし製造会社)の協力を仰いで、コンテストを開催しました。
10個のおにぎりを食べるのは、さすがにできないということで、一口タイプにして頂き、軍艦巻きのようにして頂きました。
富山らしさと言えば、具材が限られます。
シロエビ、ホタルイカ、昆布が有名です。
番外では、干し柿、ミョウガ、黒部名水ポークなども登場。
評価ポイントは、美味しさ、富山らしさ、そして自分の一押しです。
結果は、シロエビの天ぷら、でした。
やはり、シロエビは鉄板です。
それを天ぷらにしたのですから、ご飯と会わないわけがありません。
マスコミの方が取材に来ていましたので、どれが優勝するかを聞いてみました。
ホタルイカとお答えされていましたが、私は、3回も食べたので、予想はついていました。
味といい、ブランドといい、シロエビに勝てるものはありません。
私は、黒部名水ポークを提案していました。
今回の試食では、ロース部を使っていましたが、ブタバラを甘辛く炒めておむすびにすると、とても食が進みます。
残念ながら、5位に終わりましたが、是非一度作ってもらいたいものです。
3位までを表彰しました。
受賞された方、おめでとうございます。
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